Mission
À l’origine, la commission avait été fondée dans le but d’accompagner l’évolution de l’utilisation de sel iodé en Suisse. Actuellement, elle se préoccupe de questions scientifiques, techniques et politiques liées à l’absorption de fluor et d’iode.
Membres de la commission
Dr Maria Andersson, Zürich, Présidente
Dr Michael Beer, Bern
Prof. Hans Gerber, Konolfingen
Prof. Christoph A. Meier, Zürich
Dr Giorgio Menghini, Zürich
PD Dr Katharina Quack Lötscher, Zürich
Prof. Sabine Rohrmann, Zürich
Stefan Trachsel, Pratteln
Prof. Tuomas Waltimo, Basel
Prof. Michael Bruce Zimmermann, Zürich
100 ans d’iodation du sel en Suisse (1922-2022)
Le sol de la Suisse est pauvre en iode et les aliments produits localement le sont par conséquent eux-aussi. Afin de remédier à cette carence et de la prévenir, la Suisse a été le premier pays au monde à introduire l’iodation du sel en 1922. Le problème des goitres a alors rapidement diminué, jusqu’à disparaître.
Le temps fort du Bulletin 2/2022 de l’ASSM est consacré à ce sujet.
La Commission «Fluor et iode» de l’ASSM et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) organisent le 6 octobre 2022 un symposium-anniversaire. L’événement abordera ces questions et ouvrira le débat sur les mesures à prendre pour garantir et améliorer le statut en iode de la population suisse. Les inscriptions sont possibles à partir du début juillet 2022.
Rapports annuels (en anglais)
- Annual Report 2021 PDF, 99 KB
- Annual Report 2020 PDF, 100 KB
- Annual Report 2019 PDF, 96 KB
- Annual Report 2018 PDF, 348 KB
- Annual Report 2017 PDF, 141 KB
- Annual Report 2016 PDF, 134 KB
- Annual Report 2015 PDF, 90 KB
- Annual Report 2014 PDF, 89 KB
- Annual Report 2013 PDF, 117 KB
- Annual Report 2012 PDF, 109 KB
- Annual Report 2011 PDF, 1 MB
- Annual Report 2010 PDF, 143 KB
- Annual Report 2009 PDF, 31 KB
- Annual Report 2008 PDF, 33 KB
- Annual Report 2007 PDF, 35 KB